Regeneração, reconciliação e reabilitação: as configurações circunstanciais do pensamento político de José da Silva Lisboa, Visconde de Cairu - Silva, Marcelo Tavares (2019)
O presente trabalho busca acompanhar a trajetória do pensamento político de José da Silva Lisboa, o Visconde de Cairu, sob a interpretação de que apesar de manterem-se elementos fundacionais, próprios de sua formação nas fileiras da Ilustração Portuguesa no final do século XVIII, a combinação desses elementos variou conforme a percepção do autor acerca do cenário político que encontrava - permitindo assim reconfigurações circunstanciais. O cenário em questão, o importante intervalo entre a chegada da Corte Joanina ao Brasil em 1808 e a abdicação de Pedro I em 1831, confirma a relevância desse autor, ingressando-o ao cânone do que se considera os autores fundamentais do pensamento político brasileiro.