O desenho universal para aprendizagem e as rodas de conversas : uma contribuição para aulas mais inclusivas - Querido, Valéria do Nascimento (2021)
A presente pesquisa é um estudo de natureza bibliográfica que discute o Desenho Universal para Aprendizagem e suas contribuições para tornar as salas de aula comuns mais inclusivas. Para isso, foi feito um levantamento, priorizando, os trabalhos desenvolvidos no Brasil. Entre as diversas atividades desenvolvidas, as rodas de conversas são as estratégias que ganham relevo no texto, pois possibilitam aplicar o pensamento de Paulo Freire, educador que defende em suas obras a importância do diálogo, da autonomia, da liberdade, da criticidade. O escrito discorre também sobre a minha trajetória como criança e aluna no período da Ditadura, universitária atuante no movimento estudantil e professora da escola pública.