Análise documental da presença da Península Coreana na Grande Estratégia dos Estados Unidos no Pós-Guerra Fria - Mainente, Alanna Itajahy (2023)
O objetivo desta dissertação foi entender qual a relevância da península coreana na grande estratégia dos Estados Unidos durante o período entre 1990 e 2020, no momento logo após o fim da União Soviética, que então era principal ameaça aos EUA no sistema internacional. Para tanto, escolheu-se realizar a análise de conteúdo dos relatórios da Estratégia de Segurança Nacional do governo estadunidense (National Security Strategy) deste período, buscando evidências da grande estratégia e da importância das Coreias nessa visão estratégica. Considerando a nova situação de unipolaridade do sistema internacional, esperava-se encontrar uma situação de engajamento que se assemelharia à grande estratégia de hegemonia liberal conforme G. John Ikenberry, com os EUA participando do sistema internacional de maneira irrestrita. Assim, a posição da península coreana seria de alta relevância, uma vez que esta grande estratégia preza o engajamento efetivo com os aliados tradicionais, dentre os quais está a Coreia do Sul, e a supressão de regimes não democráticos e não liberais como a Coreia do Norte. Entretanto, contrariando o esperado, constatou-se que a grande estratégia do período não corresponde à hegemonia liberal na maioria das estratégias de segurança nacional, posto que se observou que as administrações pesaram o interesse nacional de segurança e os custos do engajamento, o que resultou em políticas de defesa mais restritas que o defendido por esta grande estratégia. Além disso, a importância dada à península coreana não se manteve crescente, ela variou no período conforme a questão coreana se tornava mais ou menos relevante.