Ressonâncias entre Cecília Meireles e Maria Helena Vieira da Silva: encontros prodigiosos - Pereira, Amanda Reis Tavares (2017)
A pesquisa propõe a análise de obras de Cecília Meireles (Rio de Janeiro, 1901 1964) e de Maria Helena Vieira da Silva (Lisboa, 1908 Paris, 1992), realizadas, principalmente, entre 1940 e 1947, período em que a artista de origem portuguesa viveu no Brasil, devido às circunstâncias da guerra. A partir da investigação de trabalhos individuais de cada uma e também daqueles realizados em conjunto, como as ilustrações de Vieira da Silva para obras de Cecília Meireles, procurou-se identificar e analisar o modo como a presença de uma reverbera na obra da outra. Dessa forma, a pesquisa foi desenvolvida a partir da movimentação das ressonâncias identificadas em cada fonte, dando a ver não só as questões formais que regeram as apropriações, mas também os temas e imaginários compartilhados entre a artista e a multifacetada Cecília, poeta, cronista, desenhista, educadora e folclorista, que Vieira conheceu pessoalmente no Brasil, e com quem manteve a amizade até os últimos dias de vida de Cecília. Ao realizar a análise dessas fontes, foi possível também compreender de que modo a relação de Cecília com Vieira media a aproximação da artista e de sua obra com os debates artísticos e culturais do Brasil, durante o período