Mulheres no Recôncavo da Guanabara: professoras e escolas femininas em Estrella, Iguassú e Magé (1862-1872) - Pereira, Kimberly Araujo Gomes (2023)
As mulheres do Recôncavo da Guanabara exerceram alguns ofícios para a sua subsistência, e o magistério era um deles. O presente estudo tem como objetivo analisar o processo de escolarização e o magistério feminino nos municípios de Estrella, Iguassú e Magé, entre 1862 e 1872. Com esta finalidade, utilizamos o Almanak Laemmert, os relatórios dos presidentes da Província do Rio de Janeiro, a imprensa periódica e as legislações da época. Desta forma, para construir as análises usamos um quadro teórico metodológico que discute a história regional e local, a história da Baixada Fluminense, a micro-história e o conceito de experiência. As escolas públicas femininas foram criadas na década de 1840 para atender às meninas moradoras do Recôncavo da Guanabara e seu principal foco era a preparação para a vida doméstica. Ao longo dos anos, surgiram mais escolas para atender a demanda da região e, com isso, foram realizados concursos para que as mestras provessem as escolas. A metodologia do Fio do Nome nos ajuda a conhecer as trajetórias docentes, as questões religiosas, suas relações familiares, sociais e com as demais professoras. Destacamos a experiência de cinco famílias que atuaram na instrução de Magé, Estrella e Iguassú. As experiências docentes nos permitem analisar as possibilidades de ser mulher e o espaço que ocupavam na sociedade Oitocentista onde deveriam instruir as meninas na arte de ler e escrever.