Pós-graduação e pesquisa educacional no Brasil: políticas e debates - Silva, Sérgio Rafael Barbosa da (2016)
Este trabalho tem o objetivo de apresentar debates e inciativas que constituíram a trajetória da pós-graduação, da pós-graduação em educação e da pesquisa educacional no Brasil. A temática mais ampla de nossa investigação é a pesquisa educacional, sendo que, especificamente, nesse trabalho, o nosso objeto de investigação são as análises que orientaram o processo de implantação da pós-graduação em educação. Para cumprir o objetivo proposto, analisamos artigos publicados no periódico Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP), entre 1944 e 2012, considerando questões político-institucionais que contribuíram para a implantação da pós-graduação em educação e da pesquisa educacional no Brasil. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica. Na pesquisa bibliográfica a aproximação com o objeto de estudo acontece a partir de fontes bibliográficas. Nessa aproximação “o conhecimento da realidade não é apenas a simples transposição dessa realidade para o pensamento” (LIMA e MIOTO, 2007, p. 40). Quatro capítulos compõem este trabalho. No primeiro capítulo, apresentamos indicações iniciais sobre a trajetória da pós-graduação brasileira enfatizando inciativas legais e institucionais adotadas na implantação desse nível de educação superior. No segundo capítulo, nos detemos nos debates sobre a utilização de pesquisas educacionais nas decisões do sistema educacional brasileiro. No terceiro capítulo, focamos nos aspectos que orientaram o funcionamento do nível pós-graduado no Brasil. No quarto capítulo, apresentamos aspectos que contribuíram para mudanças institucionais na universidade brasileira.