Romaria da Floresta: a fé entre territorialidades e resistências no município de Anapu Pará - Ferreira, José Marcelo Andrade (2018)
A Romaria da Floresta é uma manifestação religiosa e política, organizada pela Comissão Pastoral da Terra (CPT) e realizada no município de Anapu, no Estado do Pará. Ela surgiu após o assassinato da Missionária norte-americana Dorothy Stang, foi uma forma de denunciar a violência no espaço agrário do município e homenageá-la. Seu itinerário possui, aproximadamente, 55 quilômetros e diversas manifestações da cultura no espaço, como: lugares simbólicos, formas simbólicas e memoriais. Os lugares e formas simbólicas estão relacionados com a história de resistência do campesinato e à história de vida da Missionária Dorothy Stang. A pesquisa em questão trata de um estudo qualitativo, tendo, como instrumentais metodológicos, observações e entrevistas. O trabalho está em dividido em três objetivos, que orientam a realização da pesquisa: identificar a origem dos conflitos fundiários e socioambientais em Anapu; identificar as territorialidades religiosas e camponesas no município e suas interfaces; e apresentar a Romaria da Floresta e seus aspectos materiais e simbólicos. A análise concluiu que os conflitos no espaço agrário do município estão relacionados à expansão do capital para a fronteira amazônica pós-1964 e se acirraram na década de 1990. A pesquisa também apontou que as territorialidades religiosas e camponesas são imbricadas no município. Em relação à Romaria da Floresta, a pesquisa identificou que a manifestação, religiosa e política ao mesmo tempo, reforça a resistência dos movimentos sociais e a territorialidade religiosa da Igreja Católica Apostólica Romana no município