Um utópico no Império: Patroni, filósofo e profeta - Zebende, Tiago Almeida (2011)
Neste trabalho é apresentada a biografia intelectual do escritor, jornalista e político paraense Filippe Alberto Patroni Martins Maciel Parente. Embora muito conhecido por sua participação na adesão do Pará à Revolução do Porto, pouco se estudou sua trajetória posterior a este evento, de modo que essa pesquisa pretendeu sanar tal lacuna, resgatando o sentido histórico de sua atuação no cenário político nacional da primeira metade do século XIX. Nesse sentido, procedeu-se a uma divisão esquemática de seu pensamento em três fases distintas: constitucionalista, utópica e messiânica, de tal modo que em cada uma pode ser observada uma maneira específica encontrada por Patroni para lidar com a resolução dos problemas sociais e políticos brasileiros. O resgate de sua obra desvela o espaço das permanências religiosas no alvorecer da modernidade política nacional.