Nano-octreotida radiomarcada com tecnécio-99 metaestável como agente diagnóstico de tumor secretor de polipeptídeo pancreático (PPoma) - Braga, Thaís Ligiéro (2019)
O câncer de pâncreas está preste a se tornar a segunda causa de morte por câncer no mundo. Dentre os seus tipos tumorais, tem-se o Tumor Secretor de Polipeptídeo Pancreático (PPoma). Tumor raro que apresenta alta taxa de malignidade (90%) ocorrendo preferencialmente metástase no fígado e de prognóstico ruim, com taxas de sobrevida em 5 anos menores do que 10%. Isto se deve, principalmente pela demora no diagnóstico, que geralmente é feito de modo acidental ou pelo efeito de massa que causa uma dor abdominal inespecífica pela hepatomegalia ou sintomas sugestivos de obstrução do ducto pancreático ou biliar. O PPoma é classificado como um tumor neuroendócrino pancreático não funcional que superexpressa o SSTR 2 (Receptor de Somatostatina do subtipo 2). A Octreotida possui alta afinidade pelo SST 2, mas sua marcação com Tecnécio-99 metaestável (99mTc) pelo modo direto tem-se demonstrado com baixo rendimento. Com o advento da nanotecnologia, problemas no direcionamento para células tumorais na produção e na adesão do radiofármaco no órgão alvo têm sido superados. Assim o presente trabalho tem como objetivo principal a produção de um nanorradiofármaco com base de nanopartículas poliméricas de ácido poliláctico(PLA) carregado com Octreotida e radiomarcadas com 99mTcpara obtenção de um agente diagnóstico do PPoma. A Octreotida foi encapsulada na forma de nanopartículas pelo método de dupla emulsificação utilizando o polímero PLA e o tensoativo álcool polivinílico (PVA) na concentração de 4% do fármaco. A caracterização das nanopartículas foi realizada pela técnica de Microscopia de Força Atômica (AFM) e Espalhamento Dinâmico da Luz (DLS) e a eficiência da encapsulação pela análise indireta no espectrofotômetro a 279 nm para leitura da Octreotida. A avaliação da citotoxicidade realizada pelo ensaio de MTT (brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio) em várias concentrações do nanossistema frente a linha celular de carcinoma pancreático humano(MIA Paca-2) que expressão SSTR 2 mimetizando o PPoma. Pelo método direto fez-se aradiomarcação do nanossitema com 99mTc. Em seguida determinou o seu rendimento e estabilidade da radiomarcação até 24 horas pela cromatografia em papel, utilizando a fase estacionária papel de Whatmam nº 1 e para a fase móvel a acetona. No estudo de biodistribuição foram utilizados camundongos machos de Balb/c induzidos pelo xenoenxerto de MIA Paca-2divididos em dois grupos cada um com 6 animais para avaliar nanopartículas com e sem a Octreotida. Após duas horas da administração do nanorradiofármaco, os animais foram sacrificados e dissecados para contagem dos órgãos no contador gama. Os resultados mostraram que as nanopartícula eram de tamanho em torno de 189 nm, tanto pelo DLS quanto pelo AFM e com Índice de Polidispersão (PDI) de 0,097 corroborando o comportamento monodispersivo. A eficiência do encapsulamento da Octetotida foi de 60%. As nanopartículas foram radiomarcadas com sucesso e estáveis por 24 h com 99mTc, demostrando uma excelente absorção pelo tumor induzido. O ensaio MTT corroborou a segurança do nanossistema para as células. Portanto, o uso de nanopartículas de PLA/PVA/Octreotida marcadas com 99mTc podem ser utilizadas como agente de imagem para o PPoma.