Desenvolvimento de compósitos de polipropileno (PP) com bagaço de malte e argila organofílica - Gonçalves, Leonardo Marques (2021)
O resíduo de cervejaria, denominado bagaço de malte (BM), foi incorporado ao polipropileno (PP) comercial em conjunto com a argila organofílica (AO). Os diferentes compósitos, determinados segundo o planejamento de misturas estabelecido pelo programa MINITAB, juntamente com o óleo de semente de uva e o agente compatibilizante (polietileno de alta densidade graftizado com anidrido maleico), foram processados em extrusora de rosca dupla. Após a caracterização de BM e o processamento das misturas PP/BM/AO, corpos de prova foram obtidos e a propriedade mecânica de resistência ao impacto e a microscopia eletrônica de varredura foram conduzidas. Os resultados experimentais permitiram concluir que: o bagaço de malte, a exemplo de outras cargas de natureza lignocelulósica (palha e bagaço de cana-de-açúcar, casca de café e outras), exibe um caráter hidrofílico relevante; o uso de BM, sem quaisquer tratamentos químicos diretos, não permitiu que o resíduo desempenhasse qualquer ação reforçante; e, um desempenho intermediário só foi alcançado quando um teor reduzido de AO foi adicionado. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) comprovou a falta de adesão relevante entre a carga de BM e a matriz termoplástica. Ficam como pontos positivos da investigação experimental o aumento provável da biodegradação dos compósitos onde BM possa estar presente e o caráter de carga de recheio que pode ser associado ao rejeito.