Imigração libanesa em Angra dos Reis (1920-2018): as emoções femininas ao tecer recordações e rememorar histórias - Schettino, Maria Inês Pereira (2024)
A dissertação analisa as histórias e memórias, assim como a chegada e a inserção de imigrantes libaneses e seus descendentes na cidade de Angra dos Reis no estado do Rio de Janeiro (1920-2018). A partir da História e Emoções, História das Mulheres e da metodologia da História Oral, é possível ampliar as perspectivas de investigação sobre a História da Imigração rememorada pelas colaboradoras cuja faixa etária compreende de 60 a 92 anos. O recorte temporal é justificado a contar da chegada das primeiras famílias em 1920 até 2018, no qual é estabelecido por meio da Resolução 03/2018 a medalha Maryan Salomão, símbolo do reconhecimento aos relevantes serviços prestados pelos descendentes no município. Pouco pesquisada, a presença de libaneses na cidade de Angra dos Reis não foi até o momento objeto de estudos sistemáticos. Assim, torna-se fundamental tratar dos processos de preservação da identidade das primeiras gerações, a difusão da cultura entre os descendentes, ampliando os estudos sobre as redes de família e amizade e apontando os desdobramentos da presença dos libaneses na sociedade que os receberam. Diante da invisibilidade da mulher, no que diz respeito à documentação, bibliografia, suas experiências, vidas e expectativas elas precisam ser recuperadas a partir de relevantes pesquisas, contribuindo para reverter os olhares impostos pela historiografia. Propõe-se, ainda, abrir novos horizontes para os estudos das emoções nas migrações. Sendo assim atentou-se a observação das várias instâncias da vida cotidiana, familiar e social desse grupo étnico. Para que tais objetivos fossem alcançados foi utilizado um conjunto diversificado de fontes como obras de teóricos e entrevistas orais. O fio condutor da pesquisa é a percepção de que a inserção de libaneses na cidade de Angra dos Reis foi marcada por trocas culturais que não implicaram na perda da cultura pré-imigratória.