A mulher como performance: as máscaras poéticas no Livro de “Soror Saudade”, de Florbela Espanca. - Andrade, Danielle Meireles de (2023)
Nesta dissertação, foram realizadas análises acerca das máscaras poéticas presentes no Livro de “Soror Saudade” (1923), livro de sonetos da poetisa portuguesa Florbela Espanca. A máscara da monja será a principal figura feminina retratada neste texto, no qual, numa leitura pormenorizada, características divergentes dessa imagem são notadas. Seguindo a tradição, a figura da freira estaria ligada ao convento, ao confinamento e à introspecção. Porém, quando analisada detalhadamente, a monja começa a dar indícios do desejo por liberdade, buscando explorar a corporalidade e o prazer sexual. Além da abordagem e do aprofundamento das imagens femininas no livro de sonetos florbeliano, a proposta desta dissertação visa explorar a própria significação de “gênero” e “mulher”. Para isso, oportunamente, a obra da filósofa estadunidense Judith Butler será uma das referências teóricas neste texto. A pesquisadora defende a performatividade do gênero, e se propõe a analisar a generificação do corpo como uma construção social, isto é, como uma regulação dos sujeitos. A definição da mulher como performance seria, portanto, compreendida no uso das máscaras poéticas presentes na obra florbeliana, em que as figuras femininas serviam como tentativas de adequação ao modelo e imaginário vigente na sociedade patriarcal.