O fictício e o imaginário nas obras Campo geral e Uma estória de amor, de João Guimarães Rosa - Costa, Danielle Schlossarek Pinto da (2017)
A proposta desta dissertação é analisar as obras Campo geral e Uma estória de amor, de João Guimarães Rosa, sob a perspectiva da criação ficcional em cada novela e da necessidade antropológica da ficção. Em ambas as obras, espaços imaginários e criações de ficções são temas preponderantes e as estórias narradas pelas personagens representam um papel relevante no desenvolvimento existencial dos protagonistas As principais referências teóricas serão as formulações conceituais propostas por Wolfgang Iser em O Fictício e o Imaginário, especialmente a articulação entre real, fictício e imaginário e a necessidade antropológica de criar ficção. No estudo da relação entre fictício e imaginário, recorremos também à Teoria do Efeito Estético, formulada por Iser, e desenvolvida em O Ato da Leitura Uma teoria do efeito estético. O objetivo é investigar a construção do imaginário das personagens, por meio da criação de estórias ao longo das narrativas, analisando os elementos que demonstram a relação entre real, imaginário e fictício, em especial os atos do fingir. Ao longo do caminho, pretendemos compreender os modos pelos quais se comunicam as narrativas orais em Campo geral e em Uma estória de amor.