Eu sou o samba : representações do gênero musical como ferramenta da construção da identidade nacional - Amaral, Luiza Real de Andrade (2009)
Nos dias atuais, tanto no Brasil como no exterior, o samba é visto como referência de brasilidade . Mas, até chegar ao status pelo qual é conhecido atualmente, o samba passou por alterações influenciadas pelo desenvolvimento social brasileiro e pela mídia. Levando em conta as novas perspectivas em relação ao estudo da identidade nacional, decidiu-se pesquisar como as representações de um gênero musical podem ser utilizadas por um meio de comunicação de massa como ferramenta de construção da identidade brasileira. No caso desta dissertação, o objetivo é analisar como o samba é representado pelo jornal O Globo em dois períodos distintos: de 1926 a 1928 e de 2000 a 2002. Assim, poderá ser observado como a identidade brasileira vem sendo formulada ao longo de diferentes épocas. Para que a pesquisa pudesse ser concretizada, foi realizado um levantamento teórico sobre representações, mediações, identidade e, claro, sobre o samba. Além disso, foi efetuada uma pesquisa documental na Biblioteca Nacional e no Arquivo de O Globo, a fim de coletar matérias deste periódico que citassem ao menos uma vez a palavra samba. Depois, todos os textos passaram por análises de leitura, que incluíram um processo de categorização das representações encontradas. Tal processo junto com o embasamento teórico efetuado na primeira etapa da pesquisa revelou que, mesmo com as novas formas de se entender a identidade na contemporaneidade, o samba continua a ser um importante elemento da identidade brasileira. Ou seja, o samba, durante um período de quase 20 anos, é quem levou (e ainda leva) a alegria para milhões de brasileiros , como afirmou Zé Ketti em sua canção A voz do morro.