Avaliação formativa: implementação de melhorias dos processos educacionais por meio da aplicação de um instrumento de feedback efetivo. - Rodrigues, Suzana Gonçalves (2017)
A avaliação formativa está no âmago das tentativas de pedagogia diferenciada e de individualização dos percursos de formação. Esta avaliação está a serviço das aprendizagens e exerce papel preponderante ao fomentar a interação entre estudantes e professores, em um diálogo crítico e construtivo em que permite a identificação dos recursos de aprendizagem disponíveis e a definição de estratégias que poderão ser utilizadas na monitorização e na regulação do aprendizado pelos próprios estudantes. Utilizada enquanto diretriz curricular avaliativa de um currículo do curso de Enfermagem da Escola Superior de Ciências da Saúde (ESCS), a avaliação formativa compõe um dos princípios fundamentais do seu sistema de avaliação, destacando seu papel na monitorização, regulação e motivação do estudante. OBJETIVO: Identificar as percepções dos docentes e discentes a respeito das práticas de avaliação formativa e feedback realizados no curso de Enfermagem da ESCS a partir da utilização do Roteiro de Estruturação do Feedback no desempenho de um feedback efetivo. MÉTODO: Trata-se de um estudo exploratório, de caráter descritivo e com adoção da metodologia quanti-qualitativa. O campo selecionado para a pesquisa foi o curso de Enfermagem da ESCS. RESULTADOS: Eles revelaram que, embora o curso de Enfermagem da ESCS realize a avaliação formativa de forma sistemática em suas atividades curriculares, há divergências em relação à utilização de um instrumento avaliativo proposto pela Instituição e a sua eficácia. Os docentes entrevistados discordam que a avaliação formativa é planejada conjuntamente entre docente e discente e que seus resultados subsidiem as ações de aprendizagem futuras. A proposição do Roteiro de Estruturação do Feedback encontrou eco nas necessidades observadas pelos docentes em relação à avaliação formativa, mostrando-se como instrumento de reflexão, sistematização e efetivação do feedback, impactando positivamente na aprendizagem dos estudantes. Na visão discente, o Roteiro dialoga mais com as necessidades de avaliações e de aprendizagem do que o instrumento utilizado na ESCS. Alguns desafios emergiram da aplicação do Roteiro como: ausência de tempo para aplicação, infraestrutura precária para a prática do feedback, elevado número de estudantes por grupo e o papel de coadjuvante do preceptor. CONCLUSÃO: Tal experiência demonstrou carência em relação à discussão da avaliação formativa e a necessidade em se repensar a prática da avaliação formativa exercida naquela Instituição. A incorporação do Roteiro de Estruturação do Feedback nas práticas avaliativas do curso de Enfermagem da ESCS surge como uma possibilidade, visto que repercutiu positivamente na reflexão, na estruturação, no planejamento conjunto e na aprendizagem dos estudantes. Há, contudo, a necessidade de se debater amplamente esta ferramenta pedagógica, ampliando sua aplicação em outras séries e eixos curriculares, a fim de se avaliar suas implicações e contribuições para o processo avaliativo formativo da ESCS.