Comparação do comportamento termodinâmico de um modelo confinante de quarks com outros modelos efetivos da QCD - Cerqueira, Matheus Costa (2017)
Nesta dissertação descrevemos alguns modelos não-pertubativos para a Cromodinâmica Quântica (QCD), a fim de explorar a região infravermelha da interação nuclear forte. Em particular, nos concentramos na termodinâmica dos modelos quirais Quark-Méson (QM) e o Polyakov-Quark-Méson (PQM), além do gás de ressonâncias hadrônicas (GRH), como sendo modelos bem estabelecidos na história. Além destes, estamos utilizando um modelo de quarks não locais, onde este viola positividade e se torna um candidato para uma descrição do fenômeno do confinamento em QCD. Uma forma de investigar este modelo de quarks não-locais é através do comportamento termodinâmico que ele possui. Assim, podemos comparar as variáveis termodinâmicas deste modelo com as dos outros modelos citados no parágrafo anterior, a fim de compreendermos como um modelo com violação de positividade se comporta perante esses outros. Para que isso pudesse acontecer, fizemos uma descrição usando o formalismo da teoria quântica de campos a temperatura finita, com o propósito de escrever a função de partição desses modelos e com isso encontrar as funções termodinâmicas de interesse. Nossos resultados mostram instabilidades termodinâmicas em baixas temperaturas, que argumentamos que possam estar relacionadas à violação de positividade do propagador dos quarks do modelo (que é compatível com resultados de QCD na rede). Portanto, acreditamos que possa haver sempre instabilidades termodinâmicas em qualquer tentativa de descrição microscópica feita a partir de graus de liberdade confinados.