Tomografia computadorizada e testes de função pulmonar na análise da fisiopatologia respiratória de pacientes adultos com fibrose cística - Lacerda, Letícia da Silva (2016)
A fibrose cística (FC) é uma doença hereditária autossômica recessiva que acomete múltiplos órgãos, com curso progressivo, caracterizada por uma tríade de insuficiência pancreática, doença pulmonar supurativa crônica e perda de sal pelo suor. O quadro pulmonar é o que tem mais impacto sobre a morbidade e mortalidade e é secundário à infecções recorrentes das vias aéreas. Houve um aumento na sobrevida desses pacientes refletindo um melhor manejo multidisciplinar da FC e a identificação de uma ampla gama de fenótipos e genes. Em virtude do surgimento recente deste tipo de população, mais estudos são necessários. Embora a tomografia computadorizada (TC) permita a avaliação detalhada de alterações pulmonares, estas análises são geralmente limitadas pelo uso de métodos subjetivos de quantificação. A densitovolumetria pulmonar por tomografia computadorizada (DvTC) permite a avaliação quantitativa de algumas das alterações vistas nos pacientes com FC, contribuindo para um melhor entendimento da fisiopatologia da doença e aprimorando seu diagnóstico e estadiamento. Não existem trabalhos na literatura que relacionem o método de DvTC utilizado nesse estudo com parâmetros de função pulmonar em pacientes adultos com FC. Nesse contexto, o presente trabalho tem os seguintes objetivos: aprimorar a utilização da TC de tórax em pacientes com FC por meio da utilização de métodos de quantificação dos volumes pulmonares; determinar quantitativamente o tipo e a extensão dos achados tomográficos nesses pacientes; investigar a associação entre alterações estruturais específicas em vias aéreas inferiores, avaliadas por DvTC, e os parâmetros de função pulmonar. Trata-se de um estudo transversal controlado envolvendo dois grupos: um controle e outro com diagnóstico de FC. Os pacientes realizaram os exames de TC, técnica por oscilações forçadas (TOF), espirometria, pletismografia de corpo inteiro, medida da difusão pulmonar ao monóxido de carbono (DLCO) e força muscular respiratória, sendo posteriormente realizada a DvTC. No grupo controle (GC), foram incluídos 22 indivíduos saudáveis e, no grupo de FC, 21 pacientes completaram todos os exames. A DvTC demonstrou que o grupo FC apresentou maior quantidade de compartimentos não aerados e pobremente aerados, bem como menor quantidade de compartimentos nornalmente aerados, em comparação com o GC. A DvTC apresentou correlações significativas com as medidas fornecidas pela espirometria, plestimografia de corpo inteiro, DLCO e TOF. Destacou-se a forte correlação direta dos parâmetros volume total do pulmão (VPT) e volume total de ar pulmonar (VTA) medidos através da DvTC e o parâmetro plestimográfico capacidade pulmonar total (CPT). A DvTC foi capaz de estimar os volumes dos compartimentos com diferentes densidades e de determinar inclusive o conteúdo aéreo e não aéreo dos pulmões, fornecendo informações sobre o peso do órgão e de seus compartimentos.