Configuração de ambientes virtuais de aprendizagem para pessoas com deficiência visual - Lisboa, Rita de Cássia dos Santos Nunes (2019)
A possibilidade da construção de um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) acessível para pessoas com deficiência visual, tornando possível a navegação nos recursos educacionais em um curso a distância no formato autoinstrucional e utilizando leitores de telas, é um dos argumentos desta pesquisa, que visa contribuir para uma maior inclusão digital no contexto de ensino e aprendizagem online. Esta hipótese foi analisada dentro da seguinte premissa: como configurar recursos educacionais de aprendizagem (textos, imagens e vídeos) no AVA para acessibilidade e usabilidade para pessoas com deficiência visual? Assim, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver um ebook, no formato ePUB3, em HTML5, com orientações direcionadas a profissionais que atuam na criação de Ambientes Virtuais de Aprendizagem, no que tange à acessibilidade para pessoas com deficiência visual. Utilizamos a metodologia do tipo descritiva, de natureza aplicada e com dados qualiquantitativos. A construção do ebook foi realizada por meio de embasamento em pesquisas bibliográficas na literatura, utilizando as recomendações do eMAG. Nas etapas de desenvolvimento, foi utilizado o método de processo descrito como gestão PDCA (Planejamento, Desenvolvimento, Execução e Validação). Nos três primeiros ciclos do projeto, foi realizado o levantamento da característica do produto e da característica para o conteúdo do produto. No último ciclo, foi realizada a validação do ebook, por meio da aplicação de um questionário destinado a programadores, administradores de AVAs, web designer, designer gráfico, designer instrucional e pedagogos. O método de análise selecionado foi o dicotômico , que apresenta apenas duas opções de respostas, sim ou não , bem como o de análise aberta , que possibilitou aos avaliadores apresentar e acrescentar sua opinião com relação à questão solicitada. Os dados quantificados foram baseados na modelagem de regressão. Ademais, os dados qualitativos foram analisados sobre o desenvolvimento do produto, bem como a pertinência do conteúdo do material no que concerne (i) ao texto conciso; (ii) à construção dialógica; (iii) aos novos conhecimentos sobre configuração de acessibilidade para pessoas com deficiência visual em AVAs; e (iv) à aplicabilidade do conhecimento no cotidiano do profissional em educação a distância. A criação do ebook Configuração de Ambientes Virtuais de Aprendizagem para Pessoas com Deficiência Visual buscou apresentar, por meio de uma abordagem teórica, a reflexão sobre um Ambiente Virtual de Aprendizagem conducente à pessoa com deficiência visual, oferecendo um ambiente mais acessível e, por que não dizermos, mais amigável