Efeitos da ativação do PPAR-β/δ sobre a lipogênese, beta-oxidação e estresse do retículo Endoplasmático hepático num modelo experimental de obesidade - Veiga, Flavia Maria da Silva (2018)
Avaliar os efeitos da ativação do PPAR-β/δ (receptor ativado por proliferador peroxissomal), com a utilização do agonista GW0742, sobre o metabolismo energético hepático (carboidratos e lipídios) e o Estresse do Retículo Endoplasmático (ERE) hepático num modelo experimental de obesidade. Camundongos machos C57BL/6 (3 meses de idade) receberam uma dieta controle (C, 10% de lipídios, n = 20) ou uma dieta rica em gordura (HF, 50% de lipídios, n = 20) durante 10 semanas. Estes grupos foram subdivididos para receber o tratamento (n = 5 por grupo): C, C-B (agonista PPAR-β/δ, 1,0 mg / kg / dia incorporado à dieta controle), HF e HF-B (agonista de PPAR-β/δ, 1,0 mg / kg / dia incorporado à dieta HF) durante 4 semanas. Foram realizadas análises bioquímicas, western blotting, RT-qPCR, imunofluorescência e microscopia eletrônica de transmissão (MET). O grupo HF apresentou maior massa corporal (MC) e insulinemia que o grupo C, além de aumento da expressão hepática das proteínas pró-inlfamatórias (NF-kB, TNF-α e IL-6). Em contraste, houve redução da expressão dos genes relacionados à beta-oxidação (PPAR-α e CPT-1a) paralelo ao aumento da expressão dos genes lipogênicos (FAS, SREBP-1c e PPAR-γ). Em adição, o grupo HF apresentou ERE, com modificações ultraestruturais e moleculares, levando a estímulos pró-apoptóticos. O tratamento com agonista PPAR-β/δ reverteu o sobrepeso e a resistência à insulina, reduziu a inflamação e a lipogênese hepática e favoreceu a beta-oxidação. Esses resultados estão de acordo com a melhora da ultraestrutura do RE (retículo endoplasmático), redução do ERE e da apoptose após o tratamento. Conclusão: Nossos resultados indicam que a ativação do PPAR-β/δ aliviou o ERE a partir da melhora da resistência à insulina e da maximização do metabolismo energético hepático com o favorecimento da beta-oxidação. A ativação do PPAR-β/δ pode ser uma ferramenta importante para evitar a progressão da DHGNA (doença hepática gordurosa não alcoólica) e de outras comorbidades da obesidade.