E estas obras do Porto? O messias chega primeiro... A Reforma do Porto do Rio de Janeiro: crítica e entusiasmo nas revistas O Malho, A Avenida e Kósmos (1903 - 1906) - Portella, Thais dos Santos (2018)
Esse trabalho procura debater a reforma do porto promovida entre os anos de 1903 até 1906 no mandato do presidente Rodrigues Alves através de revistas ilustradas. A investigação promovida por meio dos periódicos O Malho, A Avenida e Kósmos busca perceber como a reforma foi vista, analisada e apresentada. Sendo assim, sempre será ressaltando uma análise crítica das fontes. Além disso, a reforma portuária da cidade do Rio de Janeiro foi concebida pela ideia republicana de projetar o Brasil no cenário capitalista internacional e Moderno. Neste mesmo período, denominado de Belle Époque, o processo de Modernidade transformava a relação do homem com as cidades. E essa forma de se relacionar com o espaço urbano e de viver, que na Europa já ocorria desde o século XIX, impulsionava as aspirações por uma reforma no Rio de Janeiro. A transformação estudada pretendia gerar civilização e progresso na capital federal. Por meio destas questões é que a observação dos discurso presentes nas charges das revistas ilustradas são destacadas, pois elas permitem verificar os não-ditos do discurso oficial e da imprensa diária. Desta forma, esta pesquisa busca verificar através sátira gráfica novos pontos de debate sobre a reforma do porto.