Memória e Patrimônio de São Gonçalo: uma proposta pedagógica de elaboração de um acervo por alunos da Educação Básica - Reis, Aline Abreu de Sousa (2024)
Este trabalho nasce dos meus questionamentos em sala de aula referentes ao meu fazer diário como professora. Nele, busca-se refletir sobre as possibilidades e os desafios para uma aprendizagem para além dos muros da escola. Apresento uma alternativa para o padrão de aula tradicional, no qual o conteúdo privilegiado foca em uma história que, por vezes, não se relaciona com o aluno. Ressalto a história local, com destaque para o município de São Gonçalo, enquanto uma ferramenta para o ensino de história, já que ela insere na sala de aula as vivências, ou, aquilo que é próximo ao estudante. A questão da memória e da identidade também é mobilizada durante o trabalho com a história local. A memória sendo compreendida como uma construção e fator constituinte da identidade. A história local associada a educação patrimonial coloca em evidência a produção de um acervo elaborado pelos alunos. Dessa forma, os estudantes se apresentam como sujeitos históricos que participam de forma ativa no processo de construção e desconstrução da memória local.