As redes de produção da reciclagem no estado do Rio de Janeiro: circuitos espaciais e os desafios dos catadores de materiais recicláveis - Cruz, Uilmer Rodrigues Xavier da (2019)
O presente trabalho se insere na discussão sobre a importância do trabalho de catação dos materiais recicláveis, visto que um dos maiores problemas enfrentados atualmente no mundo refere-se à geração, gestão e destinação dos resíduos sólidos produzidos nas mais diversas atividades exercidas pelo homem. A pesquisa, de cunho quantitativo e qualitativo, visa refletir sobre a importância da rede de produção da reciclagem e o trabalho da catação neste cenário, também o relacionando empiricamente com os atores e instituições que compõem o fenômeno analisado: a indústria de transformação, atravessadores (intermediários), o Estado e os catadores de materiais recicláveis, sendo estes sujeitos de destaque na pesquisa, como protagonistas na rede. O objetivo foi compreender de que modo se constitui a rede de produção da reciclagem no estado do Rio de Janeiro e também como a rede produz nexos entre o circuito inferior e superior da economia urbana. Para isso, buscamos compreender a maneira de operar da economia da reciclagem em sua organização em rede, em constante processo de transformação, construindo circuitos, ora cooperativos, ora conflitivos.