Nas subidas e descidas da Escadaria Selarón, Lapa/RJ: uma etnografia da construção social do espaço - Carriconde, Raquel Martini (2012)
A Escadaria Selarón, localizada no agora bairro da Lapa na cidade do Rio de Janeiro, carrega o nome do artista que vem realizando intervenções artísticas nela desde a década de 80. Desde essa mesma década, Escadaria e Lapa veem se transformando através de ações propostas pelos poderes governamentais e também por agentes da sociedade civil que, sozinhos ou em agrupações, entram no movimento de disputas e negociações dos usos, significados e representações desses espaços. O trabalho que segue trata de uma etnografia que procura mapear os atores envolvidos nessas disputas pela construção social desse espaço. Partindo da intervenção artística de Selarón sobre as escadas e de sua gestão sobre o espaço, busco fazer aproximações entre essas formas de gerir esse espaço com o que vem acontecendo na região da Lapa e da cidade como um todo. Essa etnografia foi realizada entre os anos de 2010 e 2012 guardando assim as marcas dessa temporalidade.