Os impactos climáticos e comportamentais: a cidade maravilhosa rumo à resiliência urbana - Moreira, Luiza Deschamps Cavalcanti (2022)
A presente dissertação trata do gerenciamento de riscos e desastres urbanos na cidade do Rio de Janeiro a partir de 2010. Tem na teoria da Sociedade de Risco, lançada e desenvolvida pelo sociólogo Ulrich Beck, e sua correlação direta com o aquecimento global e as cidades, as bases sobre a qual se desenvolve. Sob este pressuposto se faz necessário olhar tanto para o cenário internacional quanto doméstico, nos quais se destaca o papel das Nações Unidas trazer à tona a importância do tema para humanidade já nos anos 90 e tem no Marco de Sendai para Redução de Riscos de Desastres o conjunto de diretrizes atual para o tratamento deste. No âmbito doméstico apresenta-se o Sistema Brasileiro de Proteção e Defesa Civil que ganha seu molde atual em 2012 e se desenvolve em todas as estruturas federativas do país. Assim apresenta-se a relação intensa da cidade carioca com as chuvas intensas e a relação historicamente pautada na resposta as disfunções que elas causam na cidade, destacando-se os eventos deste tipo em março e abril de 2010, 2019 e 2022, correlacionando seus desdobramentos com a construção da resiliência urbana da cidade.