Prevalência e perfil de sensibilidade antimicrobiana de uropatógenos comunitários e hospitalares em cidades da Amazônia Legal - Monteiro, Carolina Cipriano (2018)
A escolha apropriada da terapia empírica para infecções urinárias depende do conhecimento dos padrões locais de sensibilidade bacteriana. Este estudo avaliou a frequência e a sensibilidade de uropatógenos isolados em todas as uroculturas processadas em um laboratório clínico da cidade de São Luís, Maranhão, entre junho e novembro de 2015. Um total de 1690 uroculturas positivas foram analisadas, sendo 78,8% de origem comunitária e 21,2% de origem hospitalar. A idade média dos pacientes foi de 43,2 ± 26,3 anos, e 73,8% eram do sexo feminino. Escherichia coli foi a espécie mais frequentemente isolada. A prevalência de bacilos Gram negativos não fermentadores de glicose foi maior entre os pacientes do sexo masculino e entre os de origem hospitalar. O percentual de resistência das enterobactérias comunitárias foi de 15,2% para ceftriaxone, 29,6% para ciprofloxacino e inferior a 1,5% para carbapenêmicos e amicacina. A prevalência de resistência a ceftriaxone e ciprofloxacino foi maior entre pacientes do sexo masculino e idosos. A sensibilidade de Pseudomonas spp. e Acinetobacter spp. a meropenem foi superior a 90%. Não foram identificadas amostras de Enterococcus spp. resistentes a vancomicina na comunidade. Maiores níveis de resistência foram encontrados entre as amostras hospitalares; no entanto, a sensibilidade a amicacina foi elevada para a maioria das espécies isoladas de bacilos Gram negativos. Ressalta-se a alta prevalência de resistência a ciprofloxacino e ceftriaxone entre as enterobactérias comunitárias. Os dados permitem concluir que outras opções terapêuticas devem ser consideradas para o tratamento empírico de infecções urinárias comunitárias, particularmente em pacientes idosos e do sexo masculino atendidos em áreas urbanas na Amazônia Legal.