A música como recurso pedagógico na Educação Geográfica para o ensino do conceito de região - Santana, Antonia Lelisa Fonteles (2024)
O presente estudo tem por desígnio analisar a utilização das letras de música, particularmente os sambas-enredo, como ferramenta pedagógica para a internalização de conceitos científicos concernentes à região e à regionalização, bem como para a promoção de um entendimento crítico das macrorregiões do Brasil. As letras das composições foram empregadas como recursos para fomentar o engajamento dos discentes no processo de ensino- aprendizagem, visando estabelecer conexões entre os conteúdos abordados em sala de aula e os elementos presentes em seu cotidiano. Nesse sentido, partiu-se de concepções cotidianas, as quais refletem construções derivadas de relações histórico-culturais e difundidas socialmente. As concepções cotidianas e as representações das macrorregiões do Brasil presentes nas letras dos sambas-enredo serviram como ponto de partida para a construção de um conhecimento mais abrangente e embasado cientificamente, ou seja, o conhecimento poderoso. O cerne da pesquisa recai sobre o conceito de região, por ser um tema relevante a ser abordado no 7º ano do Ensino Fundamental, conforme preconizado pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), além de constituir-se como um conceito-chave da geografia, sendo essencial para a análise espacial. A abordagem pedagógica dos conceitos cotidianos e científicos foi embasada na teoria histórico-cultural de Vygotsky. Outro aspecto de importância saliente na pesquisa é a identificação, por meio das atividades conduzidas pelos estudantes, dos elementos característicos das regiões, os quais são fundamentados em concepções cotidianas e podem propagar estereótipos regionais. O estudo teve início com a seleção de letras de sambas-enredo das escolas de samba do grupo especial do Rio de Janeiro, abarcando o período de 1991 a 2023, que tratavam das macrorregiões do Brasil e do conceito de região. Uma avaliação diagnóstica foi empregada para identificar as concepções cotidianas dos estudantes acerca da região e das macrorregiões do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Ademais, o trabalho compreende uma sequência didática, almejando a discussão acerca da diversidade de aspectos presentes nas regiões do IBGE, o desenvolvimento de conceitos científicos de região e regionalização, bem como a promoção das funções psicológicas superiores, em consonância com a perspectiva vygotskyana. Como parte final, a pesquisa contemplou uma avaliação, com o intuito de verificar se a utilização dos sambas-enredo, aliados a outros recursos como mapas e imagens, contribuiu para o desenvolvimento, nos estudantes, de concepções regionais embasadas cientificamente. Além disso, buscou-se avaliar se as atividades desenvolvidas ao longo da sequência didática foram responsáveis por promover um conhecimento mais amplo acerca das macrorregiões do Brasil. A sequência didática desenvolvida ao longo da pesquisa representa um instrumento de relevância e com considerável potencial para a formação de conceitos mais abrangentes acerca da região e para o aprofundamento do conhecimento sobre as macrorregiões do IBGE.