Os libertários do Rio: visões do Brasil e dilemas da auto-organização na imprensa anarquista da Primeira República Rio de Janeiro - Cazes, Pedro Faria (2020)
O presente trabalho investiga a atuação dos libertários no Rio de Janeiro da Primeira República, tomando como material de pesquisa um conjunto de periódicos anarquistas editados na cidade entre 1903 e 1919. A intensa atividade desenvolvida pelos militantes libertários daquele período pode ser organizada em duas frentes: por um lado, se envolveram na criação de dezenas de publicações que constituem a imprensa anarquista e, por outro, fundaram centros culturais e associações de classe. Considerando que a relação entre anarquismo e imigração europeia, ainda que importante, tem sido por vezes sobrevalorizada pela literatura especializada, buscamos explorar algumas conexões entre o anarquismo e contexto político-intelectual brasileiro. Assim, inserimo-lo dentro de uma sequência histórica dos radicalismos políticos no Brasil, e abordamos a relação com o positivismo para reconstituirmos as suas visões sobre a sociedade brasileira do pós-abolição. Analisando textos de avaliação do movimento operário, enquetes, balanços de greves e outras mobilizações, procuramos recuperar como os próprios anarquistas pensaram os principais problemas e dilemas que encontravam para a auto-organização e emancipação dos trabalhadores – o que traz para o primeiro plano a forma como eles enxergavam não apenas o Estado, mas a própria sociedade