Memórias, Histórias e Escrevivências: a mãe em primeira pessoa - Souza, Flávia de Assis (2020)
A presente experiência de escrita encarna a proposta de dar luz às trajetórias das mulheres da minha família, que por meio da escrevivência, narram suas histórias perpassadas por abuso, desamparo e pela solidão de criarem seus flhos sozinhas. Aqui me utilizo da abordagem decolonial e crítica ao modo de produzir conhecimento imposto pela ciência moderna. A ancestralidade segue como mote de inspiração para reconstruir percursos que se ligam em presente e passado, conectando vidas e experiências. Assim, reivindico o lugar dessas mulheres (e o meu próprio lugar) como sujeitas que produzem conhecimento a partir do corpo atravessado por múltiplas estruturas de opressão. Acrescento que a escrita assente na experiência do corpo da mulher-mãe representa o horizonte dessa obra e o desafio de romper com os dogmas e prescrições mandatórios da ciência hegemônica. E, por fim, o desenlace do empreendimento de falar de si, é o desnudamento de violências historicamente estruturadas como o machismo, sexismo, racismo e o ódio de classe.