Confiabilidade teste-reteste de questionário sobre doação de leite humano - Santos, Juliana Anastácia Barcelos dos (2016)
Introdução: Os baixos estoques dos Bancos de Leite Humano (BLH) observados em algumas unidades revelam a necessidade de analisar o processo de doação de leite humano. Objetivos: Estimar a confiabilidade e consistência interna de questionário estruturado sobre o processo de doação de leite humano. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo de confiabilidade tipo teste-resteste e consistência interna de um questionário quantitativo sobre doação de leite humano com população de puérperas com >18 anos de uma maternidade pública da rede municipal do Rio de Janeiro/RJ. O questionário, baseado em estudo qualitativo prévio, investiga o processo decisório da doação de leite humano, dividido em cinco dimensões distintas: aprendizado, contemplação, jornada, doação e percepção sobre a doação. O teste foi realizado na maternidade e o reteste por contato telefônico após 15 dias corridos da primeira entrevista. Estimou-se a concordância pelas estatísticas kappa (variáveis dicotômicas) e kappa ponderado (variáveis ordinais). Para avaliação da consistência interna utilizou-se o coeficiente α-Cronbach. Resultados: Foram entrevistadas 79 puérperas na etapa de teste e 37 no reteste (perda=53,2%). A maioria das entrevistadas eram jovens (20-29 anos), com ensino fundamental completo e se declararam pardas ou pretas. Além disso, 51,9% relataram já ter visitado um BLH e 20,4% das mulheres com mais de um filho disseram já ter doado seu leite. As medidas de concordância foram quase perfeitas para 5,7% das variáveis, substanciais para 7,6% e moderadas para 17,0%. O α-Cronbach do questionário foi de 0,79 (alta consistência), sendo que as dimensões aprendizado , doação e percepção apresentaram melhor consistência (α=0,70, 0,90 e 0,78 respectivamente), e as dimensões contemplação e jornada possuíam baixa consistência (α=-0,05 e 0,39 respectivamente). Conclusão: As propriedades psicométricas do questionário revelam boa consistência interna e reprodutibilidade (confiabilidade) razoável, pois algumas respostas podem mudar com o tempo (puérperas podem receber novas informações após alta hospitalar). Recomenda-se a aplicação desse questionário em maternidades para avaliar sistematicamente o processo de doação para os BLH