Saquaremas, Luzias, o Brasil e os Estados Unidos - Rosi, Bruno Gonçalves (2016)
A presente tese defende que José Maria da Silva Paranhos, o Barão do Rio Branco, e Joaquim Nabuco, respectivamente Ministro das Relações do Brasil (1902-1912) e Embaixador em Washington foram igualmente instrumentais em consolidar o eixo Brasil-Estados Unidos como peça central da política externa brasileira. Ao fazer isto, eles traziam para a República elementos do pensamento político do Império representados em duas linhas, respectivamente saquaremas e luzias.