A contribuição do jornalismo guiado por dados para a criação de valor nas organizações jornalísticas - Grandin, Felipe Rodrigues (2014)
O jornalismo passa por um momento de transição como resultado do surgimento das novas tecnologias de informação e comunicação, que tem fortes reflexos sociais, políticos, culturais e econômicos, tornando a sociedade contemporânea mais global, horizontal e transparente (CASTELLS, 1999, 2003; JENKINS, 2008; MANOVICH, 2001). Um dos efeitos é o crescimento exponencial no volume de informações em circulação, bem como a transformação da maneira como são recebidas, manipuladas e compreendidas. As organizações jornalísticas que historicamente tiveram forte controle sobre suas atividades e mercados precisam lidar agora com a concorrência onipresente pela coleta, seleção, produção e distribuição de notícias e informações (ALBARRAN, 2010; DOYLE, 2013; PICARD, 2009, 2013; RICHERI, 2012). O resultado é a perda de audiência e de anunciantes, que ameaçam a sustentabilidade econômica da indústria. O Jornalismo Guiado por Dados (JGD) emerge nesse contexto de crise financeira e estrutural das organizações jornalísticas. O aumento exponencial das bases de dados de interesse público criou uma nova oportunidade para que o jornalismo assuma a frente no exercício dessas funções. O objetivo dessa dissertação é identificar como o JGD pode ser usado para resgatar a relevância e o valor do jornalismo ao inserir novas práticas da computação e das ciências sociais em seu processo produtivo e criando novos produtos e serviços. Tendo o estudo de caso como base para a pesquisa, centrado no núcleo Estadão Dados, do jornal O Estado de S. Paulo, busca-se um melhor entendimento sobre essa prática e seus possíveis benefícios para a sustentabilidade das organizações jornalísticas