Validação do Método da Substituição para Calibração de Conjuntos Dosimétricos com Câmaras de Ionização do Tipo Poço para Braquiterapia - Castro, Vanessa Mondaini de (2023)
O Laboratório de Ciências Radiológicas (LCR) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) é o único no Brasil que realiza o serviço de calibração de câmaras de ionização do tipo poço, utilizadas pelo usuário para determinação da taxa de kerma no ar (KR) de fontes de 192Ir de braquiterapia de alta taxa de dose. O valor do coeficiente de calibração (NK) do conjunto dosimétrico do usuário é determinado por meio do KR obtido por uma câmara farmer utilizando o Método das Múltiplas Distâncias (MMD). A determinação do KR da fonte por esse método pode durar de quatro a seis horas, dependendo da atividade da fonte. Caso essa atividade esteja abaixo de 222 GBq (6 Ci), a determinação do KR pode se tornar inviável. Este trabalho apresenta o estudo realizado para implantar no LCR o Método da Substituição (MS). A calibração por meio do MS tem a vantagem de não depender da determinação do KR para a fonte utilizada na calibração, apenas do coeficiente de calibração do conjunto dosimétrico de referência. Através do MS, os conjuntos dosimétricos dos usuários serão calibrados em compa-ração a um conjunto dosimétrico de referência que foi definido a partir do histórico de estabi-lidades que os conjuntos dosimétricos do LCR possuem. A partir da escolha dessa câmara de referência, foi possível avaliar as componentes de incertezas baseadas da equação funcional do MS. As incertezas avaliadas para o NK do conjunto dosimétrico do usuário obtido por meio do MS, foi de ± 2,2 %, k=2. Esse valor encontrado para o MS está compatível com a incerteza do Método utilizado atualmente. Além da incerteza que mostra a viabilidade da aplicação do mé-todo, foram feitos três testes para aplicação do MS em dados de calibrações dispostas no ban-co de dados do LCR. Todos os testes realizados, tiveram o objetivo de verificar a diferença entre os NK obtido por meio do MMD e o NK determinado a partir do MS. A maior diferença encontrada nos testes foi de 1,57 %. Isso mostra que os resultados do MS são equivalentes aqueles obtidos pelo MMD, considerando o intervalo de incerteza estimado para ambos os métodos. Com os resultados obtidos neste trabalho, pode-se afirmar que MS pode ser utiliza-do no processo de calibração de conjuntos dosimétricos utilizados para determinação da taxa de kerma no ar de fontes de 192Ir de alta taxa de dose