Avaliação da precisão do posicionamento da maxila em cirurgia ortognática maxilomandibular comparando o planejamento cirúrgico no articulador com o planejamento cirúrgico virtual - Schmitt, Alan Robert Moreira (2016)
O sucesso da cirurgia ortognática não depende apenas dos aspectos técnicos durante a realização do procedimento, mas também da formulação e execução precisas de um planejamento de cirurgia ortognática maxilomandibular. O objetivo do presente estudo foi comparar a precisão entre 2 técnicas de planejamento cirúrgico: o planejamento cirúrgico no articulador (PCA) e o planejamento cirúrgico virtual (PCV). Um estudo retrospectivo foi conduzido para avaliar o prontuário de 30 pacientes operados entre 2011 e 2015. Os critérios de inclusão foram: 1) pacientes submetidos à cirurgia ortognática maxilomandibular; 2) disponibilidade de tomografias computadorizadas (TCs) pré e pós-operatórias; 3) disponibilidade dos registros do planejamento cirúrgico. Dois grupos foram criados, de acordo com o tipo de planejamento cirúrgico. Quinze pacientes foram operados após PCA (grupo controle) e 15, após PCV (grupo teste). As TCs pré e pós-operatórias foram sobrepostas e a distância linear entre pontos de referência maxilares foi medida para determinar a diferença linear média entre os movimentos planejados e os obtidos. Os dados foram tabulados e a precisão entre os 2 métodos foi determinada através do teste-t para amostras independentes.O critério de sucesso adotado foi uma diferença linear média menor que 2mm. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos em relação ao sexo (p=0,462) e o tipo de deformidade (p=0,425). A diferença linear média entre os movimentos planejados e os obtidos do PCA foi de 1,27mm (±1,05mm) contra 1,20mm (±1,08mm) do PCV. No PCA, 80% dos pontos sobrepostos apresentaram imprecisões menores que 2mm e 49,1% menores que 1mm. No PCV esses valores foram 83,6% e 48,5%, respectivamente. Não houve diferença estatisticamente significante entre as técnicas de planejamento, quanto à precisão (p<0,05). O planejamento cirúrgico virtual é uma técnica precisa para o planejamento de cirurgia ortognática. Quando comparada ao planejamento cirúrgico no articulador, precisão semelhante foi encontrada.