Efeito do uso de vitamina C na prevenção de lesões cerebrais por reperfusão: estudo experimental em ratos - Sales, Kelston Paulo Felice de (2019)
A síndrome de reperfusão após endarterectomia de carótida é uma complicação associada à autorregulação cerebrovascular em um hemisfério cerebral hipoperfundido cronicamente, levando a danos neurológicos graves. A vitamina C é um importante antioxidante no metabolismo do cérebro que tem mostrado algumas ações neuroprotetoras. Este trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos potenciais da vitamina C no tratamento da reperfusão cerebral em comparação ao placebo (salina) em ratos. Foram realizados experimentos com ratos Wistar machos divididos em 3 grupos: i) Sham (n = 4), animais que receberam injeção intraperitoneal de soro fisiológico NaCl a 0,9% (0,1 mL / kg) e foram submetidos à dissecção de artérias carótidas sem clampeamento; ii) Controle (n = 4), animais que receberam injeção intraperitoneal de soro fisiológico NaCl a 0,9% (0,1 mL / kg) e foram submetidos à dissecção das artérias carótidas com pinçamento temporário das duas artérias; iii) Vitamina C (n = 4), animais que receberam injeção intraperitoneal de vitamina C (750mg / kg) e foram submetidos á dissecção de artérias carótidas com clampeamento temporário. A avaliação comportamental foi então realizada em todos os grupos, incluindo o campo aberto, o teste do labirinto de água de Morris e o teste do Rotarod. Os níveis de malondialdeído (MDA) no hipocampo e estriado foram medidos usando fluorometria. Os resultados do experimento realizado mostraram que os ratos tratados com Vitamina C apresentaram um comportamento similar em todos os três testes em comparação ao grupo Sham (p> 0,05), e significativamente diferente dos controles (p <0,05). Os níveis de MDA no hipocampo e estriado também foram diminuídos no grupo de vitamina C em comparação com o placebo (p <0,05). Os resultados encontrados permitiram concluir que a vitamina C associou-se à preservação comportamental e motora, bem como à diminuição dos níveis de MDA cerebral após isquemia cerebral induzida em ratos.