A repressão penal do samba - Almeida Júnior, Reinaldo Santos de (2017)
A tese trata sobre a repressão penal do samba no Rio de Janeiro desde as suas raízes até a formação do samba urbano carioca até o final da Era Vargas. Na primeira parte, trata-se das raízes do samba como dança e gênero musical, com a apresentação do lundu e do maxixe até a chegada do samba sincopado inventado pelos malandros do Estácio. Na segunda parte, aborda-se o contexto sócio-histórico com a expressão ensaística de rupturas e permanências da República Velha à República Nova. Na terceira parte, desenvolve-se a temática da repressão penal do samba, por meio da demonstração do processo de criminalização, a partir de parâmetros legais, da violência institucional do Estado brasileiro, de análises criminológico-críticas, da bio-grafia de alguns sambistas e de suas letras musicais.