“Já está trabalhando os quilombolas?”: Saberes, memórias e identidades da comunidade da Rasa na alfabetização de crianças em uma escola pública de Armação dos Búzios (RJ) - Jandir, Lilian Alves (2023)
Esta dissertação analisa a execução de um projeto desenvolvido por meio de sequências didáticas voltado para o conhecimento da história quilombola da comunidade da Rasa, relacionando-a à alfabetização infantil, de maneira a contribuir para seu enaltecimento dentro do ambiente escolar. Considera-se, para tanto, a necessidade de implementação da lei 10.639/03, que estabelece a obrigatoriedade do ensino da cultura e da história afro-brasileiras nas instituições escolares, com o intuito de garantir um ensino que coloque em prática os apontamentos trazidos na legislação, estabelecendo, ao mesmo tempo, relações com a realidade e com o contexto social no qual os estudantes estão inseridos. Dessa forma, o objetivo geral deste estudo é desenvolver uma pesquisa-ação que valorize a história e a experiência quilombola de moradores antigos da comunidade da Rasa, associando-as à aprendizagem da leitura e da escrita de crianças do 1º ano do Ensino Fundamental em uma escola pública no município de Armação dos Búzios (RJ). A metodologia utilizada pauta-se na combinação entre a pesquisa-ação, a etnografia e a análise de documentos. Apresenta-se, um olhar atento aos procedimentos de alfabetização à luz de Freire (1987 [2021a]) e de Soares (2003, 2020a e 2020b). Evidenciam-se, também, as perspectivas sobre os letramentos sociais discutidas por Street (2014), as teorias de Moita Lopes (2006) para a Linguística Aplicada contemporânea e os pensamentos de Nascimento (1980), que ressalta as contribuições da história e das memórias da população negra para a sociedade, bem como a relevância dos quilombos enquanto espaços de resistência. No final desse estudo, observa-se como a inserção de planejamentos voltados para a reflexão sobre o sistema de escrita alfabética, associados ao reconhecimento e à valorização dos elementos que marcam a identidade quilombola do bairro Rasa, podem contribuir para uma aprendizagem prazerosa, significativa e indispensável para as crianças dessa comunidade.