Os sonetos de Joaquim Cardozo no livro Signo estrelado - Ramos, Vinicius Esteves (2021)
Esta dissertação, apresentada à banca do Programa de Pós-graduação em Letras da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, tem como objetivo explorar os sonetos do poeta Joaquim Cardozo no seu segundo livro Signo Estrelado (1960). Para isso, fizemos uma leitura crítica de todas as edições dessa obra – a edição príncipe de 1960, a edição contida no volume Poesias Completas (1971), com sua segunda edição em 1979, e a edição contida no volume Poesia Completa e Prosa (2007), com o intuito de fixar o melhor texto para termos um rendimento de leitura mais significativo –, além de traçar um panorama sobre a recepção do poeta pela crítica literária e verificar o modo como ele foi inserido na historiografia da literatura brasileira, a pretexto de reinvidicar um lugar de maior relevância ao poeta, uma vez que sua poesia atinge um alto nível de excelência em diversos momentos. Para melhor aproveitamento, o corpus foi delimitado pela composição tripartida “A Aparição da Rosa”. Essa composição é um conjunto de três sonetos que integram a seção com dez sonetos, “A Aparição da Rosa e outros Sonetos”, coligidos no livro. Com base na exploração dos sonetos, foram formuladas hipóteses sobre as características individuais de Cardozo na produção dessa forma fixa, a partir da análise dos aspectos formais, rítmicos e métricos que conduzem o poeta a um lugar de relevância na história da literatura brasileira