Tecnologia da informação e sua influência na Contabilidade Gerencial: uma revisão sistemática - Marques, Rebeca Corrêa Gomes (2017)
A relação entre a Tecnologia da Informação e a Contabilidade Gerencial tem sido cada vez mais evidenciada, principalmente pelos relevantes benefícios que os Sistemas de Informação (SI) geram para os negócios empresariais. Esta dissertação objetiva evidenciar a importância dos Sistemas de Informação para a Contabilidade Gerencial. Nesta pesquisa utilizou-se de uma Revisão Sistemática (RS) para que fossem selecionados documentos que versem sobre os impactos dos SIs no Planejamento, Controle e Tomada de Decisão de uma entidade. Foram delimitados critérios de inclusão e exclusão que fossem capazes de direcionar esta RS. A partir destas determinações, na última etapa de aplicação do Protocolo de Revisão Sistemática, foram selecionados 19 trabalhos que estavam dentro do período de 2010 a 2016. Através dos estudos selecionados, realizou-se análise criteriosa, capaz de extrair os principais dados que fundamentassem esta dissertação. Concluiu-se que para que os SIs, amplamente representados pelo ERP, gerassem benefícios significantes para as entidades é necessário adequada implementação, adaptação, estrutura e instalações, além de correta atitude pessoal por parte dos usuários da TI. Por fim, entende-se que os impactos causados pela utilização dos SIs nas principais atividades contábeis gerenciais possuem efeito positivo e vital para que a empresa seja bem-sucedida.