Ativismo digital e educação: as vozes das redes ocupando espaços presenciais - Pereira, Bruna de Paula Macedo Nascimento (2017)
A dissertação Ativismo digital e educação: As vozes das redes ocupando espaços presenciais terá como objetivo descrever como as ações, coordenadas por blogueiras ativistas negras, podem ser uma ferramenta para o fortalecimento da etnicidade afro-brasileira no espaço escolar. Para relatar as oficinas de Turbantes e bonecas Abayomi, será utilizado como metodologia a descrição etnográfica das oficinas realizada em uma escola do município de Mesquita/ RJ. Trata- se de uma etnografia do espaço escolar que, segundo André (2005) a pesquisa etnográfica busca a formulação de hipóteses, conceitos, abstrações . Tomo o ciberespaço como um actante, como descreve Rifiotis (2016). Como pressupostos teóricos, destaco as contribuições de Castells (2013) e Primo (2013) para pensar sobre ativismo digital. Para reflexão sobre as relações entre movimentos sociais e educação, Gohn (2011) e sobre a importância do corpo e da estética na construção de uma identidade positiva para a criança negra na escola, Gomes (2003). Concluo que o ativismo digital possui um potencial educativo na medida em que ele possibilita uma difusão da informação sobre as questões ligadas à valorização e ao fortalecimento da identidade negra, bem como, possibilita a extensão dessas ações no espaço presencial, como as escolas. Atendendo assim os objetivos da escola de se manter relacionada com a comunidade.