O microcosmo desportivo internacional regulado sob os preceitos da governança global: sistema de resolução de disputas e estudo de leading cases - Silva, Leandro Borsatto de Oliveira e (2018)
O objetivo do presente trabalho é analisar, a partir dos preceitos do que se entende por Governança Global, o Microcosmo Desportivo, que constitui verdadeira ordem jurídico-desportiva transnacional, autorregulada pelas organizações desportivas, sobretudo à luz da lex sportiva. Assim, apresenta-se a organização estrutural e principais características do Movimento Desportivo, composto pelo Movimento Olímpico, Movimento Federativo e Movimento Antidoping, com ênfase ao Comitê Olímpico Internacional e à FIFA. A parte principal da dissertação consiste no estudo do Sistema Internacional de Resolução de Disputas Desportivas, com foco no Tribunal Arbitral do Esporte e a possibilidades de recurso à Suprema Corte Federal Suíça. Finalizamos com a análise complementar de leading cases, especificamente sobre questões abordadas em casos concretos de substancial repercussão e importância, sem a pretensão de esgotar o tema