Potencial dos depósitos de caulim halloysítico associados aos pegmatitos da região de Juiz de Fora visando o seu aproveitamento econômico. - Tolentino Junior, Job (2019)
O Brasil possui 4,5% das reservas internacionais de caulim, e estudos nos últimos 50 anos indicam ocorrências na região de Juiz de Fora. No entanto, não há registros identificáveis de depósitos argilosos com qualidade para serem usados na indústria. Análises e testes foram feitos sobre amostragem realizada na região, visando esclarecer-se quanto às qualidades industriais requeridas. Os recursos minerais totais da argila halloysítica para a região de Juiz de Fora são estimados em cerca de 7,0Mt. Para obter uma fração fina com tamanho de partícula menor que 0,044mm, o classificador hidráulico gravitacional (CHG) mostrou-se o processo mais eficiente. A análise por difração de raios X indica que, após o processo CHG, os picos de quartzo foram eliminados na fração fina e os picos de halloysita 7Å e 10Å foram aumentados. Análises termogravimétricas, termodiferenciais, de fluorescência de raios X e de ressonância paramagnética eletrônica foram usadas como controles no processo de alvejamento. A argila halloysítica submetida aos testes de adsorção e dessorção de K+ em comparação com a bentonita sódica demonstrou para a concentração de 25-400mg/L um comportamento similar. Os resultados mais relevantes deste estudo mostraram a presença de halloysita na argila natural, a eficiência no processo de beneficiamento com a remoção de Fe3+ extra-estrutural, bem como as aplicações industriais da argila halloysítica. Em análises de ressonância paramagnética eletrônica (EPR) para as amostras 17(ME) e 13(BB) apresentam espectros onde a argila halloysítica possui Fe3+ estrutural (em picos na faixa de 100-200 mT), que não foi removido pelo alvejamento químico. Testes de adsorção e dessorção de K+ em caulim halloysítico em comparação com a bentonita sódica mostraram que, para uma concentração entre 25-400 mg / L se comporta de maneira análoga, mas a uma taxa menor. A fração fina da formulação de argila halloysítica forneceu resultados semelhantes à fração contendo bentonita sódica e perlita, mas um valor menor que a fração contendo caulinita. Quanto a perda de massa, a fração alimentadora da argila halloysítica sofreu uma perda maior.