Efeitos da cronicidade da dieta hiperlipídica no remodelamento do tecido adiposo marrom - Azevedo, Camilla Rangel (2021)
O consumo excessivo de dieta rica em gordura saturada causa um desequilíbrio na homeostase energética, sendo uma das causas principais para o desenvolvimento da obesidade levando a disfunção dos adipócitos marrons e consequentemente diminuição da capacidade termogênica, com alterações morfofuncionais denominada “whitening”. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da cronicidade da dieta hiperlipídica no remodelamento do tecido adiposo marrom, visando elucidar as vias envolvidas nesse processo. Sessenta camundongos C57BL/6 machos (três meses de idade) foram designados aleatoriamente para receber uma dieta de controle (C, 10% de energia como lipídios) ou uma dieta rica em gordura (HF, 50% de energia como lipídios) em tempos de administração de dieta diferentes (12, 16 e 20 semanas, denominados C12, HF12, C16, HF16, C20 e HF20). Os animais do grupo HF apresentaram sobrepeso, intolerância oral à glicose, acúmulo substancial de gordura intra-abdominal e subcutânea. Além disso, os animais dos grupos HF apresentaram disfunção dos adipócitos marrons com perda da capacidade termogênica, aumento da expressão de marcadores da rarefação vascular, apoptose e inflamação. Essas alterações funcionais foram acompanhadas por mudança morfológica dos adipócitos marrons que apresentaram aumento da gotícula lipídica caracterizando o whitening desse tecido. Em conclusão, a dieta HF causou disfunção dos adipócitos marrons (whitening) após 12, 16 e 20 semanas. O aumento do tamanho da gotícula lipídica fez com que o adipócito marrom assumisse um arranjo mais próximo ao adipócito branco (unilocular), com consequente redução da sua capacidade termogênica. A inflamação e o estresse do retículo endoplasmático parecem mediar as modificações estruturais e funcionais do tecido adiposo marrom na obesidade.