Indiossincrasias Guarani Mbya: A identidade, a escola e o audiovisual - Barros, Claudia de Oliveira (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar a construção da identidade docente a partir da experiência de dois jovens professores Guarani Mbya, habitantes da aldeia Sapukai no Rio de Janeiro. Pesquisar a experiência. A escuta sensível da narrativa. A possibilidade da narrativa de re(elaborar) e despertar os sentidos. Compreender /mediar saberes. Como a profissão docente é ressignificada pelos jovens Guarani, que nunca fizeram um curso de formação docente? Quais os desafios e as conquistas que eles visualizam a partir de suas histórias de vida e de suas práticas em sala de aula? Por outro lado, tendo como base a Lei 11.645/2008, quais seriam os impactos da atuação desses professores em um curso de Pedagogia numa universidade pública? Esses dois jovens professores indígenas Guarani Mbya estão vinculados ao Colégio Estadual Indígena Guarani Karai Kuery Renda (CEIGKKR) em Angra dos Reis, Rio de Janeiro. Através da observação de suas aulas, das entrevistas e da análise de documentos produzidos por esses professores, pretendemos discutir, alguns dos conceitos considerados centrais nesse debate, tais como: identidade, cultura, memória, hibridismo, mobilidade e a responsabilização do Estado frente aos desafios presentes no contexto da formação de professores indígenas para a efetiva consolidação da escola indígena, com um currículo diversificado, intercultural e bilíngue. Também procuramos discutir o conceito de rememoração, de Halbwachs (1990), para relacionar o uso da tecnologia audiovisual e a construção da identidade docente desses jovens professores Guarani Mbya. A ação pedagógica dos docentes Guarani está influenciada pelas características pessoais e pelo percurso de vida profissional e comunitária Guarani.