Nós por Nós: sentidos de um discurso favelado - Gonçalves, Marília Alves (2017)
Esta dissertação foi elaborada a partir da reflexão sobre alguns sentidos de um discurso usado por alguns movimentos sociais de origem em favelas cariocas, o discurso “Nós por Nós". Reflito sobre o contexto em que se dá a construção do estigma favelado na cidade do Rio de Janeiro, sobre o qual as relações dos moradores de favela com os demais moradores da cidade são elaboradas. Pretendo com isso apontar uma compreensão para o fato dessa expressão ser apropriada como discurso de mobilização e acolhimento, quando afirmada para outros favelados, ou como discurso de resistência, quando afirmado para pessoas de "esquerda" (como é chamado, em campo, o grupo de pessoas brancas de classe média que se posicionam politicamente à esquerda). Discuto os sentidos do discurso em relação a este grupo no segundo capítulo, ligados à dimensão da sobrevivência, à acusação de sectarismo e, afinal, à demanda por protagonismo. Discuto também a relação com a academia e os pesquisadores acadêmicos, ligada ao questionamento da utilidade das pesquisas e à demanda por outra maneira de pesquisar. Metodologicamente, esta dissertação inspira-se na antropologia compartilhada.