As Comunidades Eclesiais de Base em Campinas nas décadas de 1970 e 1980: Catolicismo, Ditadura, Militância e Memórias - Souza Jr, Luis Marcos Gomes de (2023)
A presente dissertação tem por objetivo analisar a relação da Igreja Católica e os movimentos sociais brasileiros, destacando as Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) da cidade de Campinas, no estado de São Paulo, nas décadas de 1970 e 1980, abrangendo, de um lado, o período da ditadura civil-militar e redemocratização brasileira, e, de outro, as transformações vivenciadas pela Igreja Católica na segunda metade do século XX. As CEBs eram pequenos grupos que se reuniam em torno de uma paróquia ou capela por iniciativa de leigos ou membros do clero. Em todo o Brasil, esses grupos organizados se reuniam para reflexão da Bíblia, ao mesmo tempo fazendo elo com os problemas enfrentados pela comunidade local relacionados à saúde, educação, transporte e moradia. Através da metodologia de pesquisa em História Oral, analisamos a construção de memórias de pessoas que estiveram à frente das CEBs, espaços que permitiram uma atuação política durante um período marcante do Brasil contemporâneo.