Perspectivas da grande imprensa sobre a Guerrilha do Caparaó - Silva, Fernanda Mattos da (2015)
Este trabalho apresenta uma investigação sobre as perspectivas da grande imprensa no episódio denominado Guerrilha do Caparaó. O propósito central é desenvolver uma análise do posicionamento político dos jornais de grande circulação, abordando a conjuntura política da época e compreendendo as ferramentas utilizadas como forma de legitimação do poder. Sob essa ótica, busca-se contextualizar a grande imprensa na conjuntura do Golpe de 1964, considerando a trajetória política dos militares que participaram do movimento e suas influências ideológicas. Para isso, este trabalho reposiciona a grande imprensa de maneira crítica diante da responsabilidade de gerar informação sobre a Guerrilha, enfatizando o seu papel para construção do imaginário social no processo histórico deste acontecimento.