Biogeografia histórica de Celacantos (Sarcopterygii: Actinistia) - Silva, Raphael Miguel da (2016)
Actinistia é um grupo de peixes sarcopterígios conhecido popularmente como celacanto, representado principalmente no registro fossilífero. O grupo tem grande distribuição temporal, ocorrendo desde o Devoniano Inferior até o Recente, com ausência de ocorrências no período Paleógeno do Cenozoico. Trata-se de um grupomonofilético, com tem cinco famílias que aparecem na maioria das filogenias propostas para o grupo: Latimeriidae, Laugiidae, Mawsoniidae, Sasseniidae e Rebellatricidae, além de diversos gêneros, espécies e espécimes indeterminadas (Actinistiaindet), que não foram alocados às famílias mencionadas. Nesse trabalho é realizada a biogeografia de Actinistia, aplicando os métodos pan-biogeográfico de análise de traços e Análise de Parcimônia de Endemismo (PAE). Com relação ao método pan-biogeográfico, foram obtidos 29 traços individuais e quatro traços generalizados.Com base no padrão de distribuição encontrado, sugere-se que a origem do grupo ocorreu a partir doDevoniano Inferior/Médio na Pangeia Ocidental, a partir dos registros de EoactinistiaGaviniae Styloichthys, com subsequente expansão no Carbonífero, corroborada sobretudo pelos registros deRhabdoderma. A expansão do grupo em direção à Gondwana Ocidental ocorreu a partir do Cretáceo Inferior, com registros dos gêneros Mawsonia e Axelrodichthys. A PAE indicou duas áreas de endemismo: No Serpukhoviano da França e Bélgica e no intervalo Berriasiano/Hauteriviano da República Democrática do Congo e Brasil, sendo suportadas por Rhabdodermahuxlei, R. stensioei e Rhabdoderma sp. no Carbonífero &Mawsonia gigas e Mawsonia sp. no Cretáceo Inferior. A análise filogenética foi realizada incluindo o gênero Changxingia, e indicou o gênero como sendo pertencente à Mawsoniidae, sendo o primeiro táxon do grupo a ocorrer durante o Paleozoico e na Ásia, alterando assim a origem do grupo, que anteriormente estava relacionada ao Triássico dos Estados Unidos. A filogenia utilizada também irá servir de base para uma futura aplicação de biogeografia cladística, utilizada para obter homologia biogeográfica secundária (Os métodos de análise traços e PAE obtém homologia primaria). Também são reportadas novas ocorrências de celacantos (Actinistia indet.) no Carbonífero (Mississipiano) e Permiano (Lopingiano) das formações Poti e Rio do Rasto (Brasil), e no Cretáceo Superior da região de Haqil (Líbano), ampliando o período de distribuição do grupo na Pangeia Ocidental e na região de Tethys. Também é verificada a presença de pulmão em Chagrinia, enfatizando a presença dessa estrutura em celacantiformes. Os resultados aqui obtidos reforçaram o potencial do método panbiogeográficoe da análise parcimônia de endemismos na obtenção dos padrões de distribuição e, consequentemente, nas áreas de endemismo de Actinistia, ao longo das eras geológicas