Leitura no ensino médio : a interdisciplinaridade como orientação metodológica de um ensino produtivo - Lima, Aline Cristina Cruz e (2017)
Neste trabalho, apresentamos algumas reflexões acerca da leitura interdisciplinar no Ensino Médio como um caminho possível para sanar as dificuldades de leitura recorrentes nessa etapa da Educação Básica, especialmente alunos do terceiro ano, visto que muitos saem da escola sem o domínio pleno dessa habilidade. Acreditamos que a interdisciplinaridade seja uma estratégia pedagógica adequada e eficiente para a construção do conhecimento na escola e também fora dela, pois a leitura e a escrita são práticas sociais muito valorizadas socialmente, habilitando o indivíduo a vivenciar de forma plena e autônoma de todas as atividades socioculturais que nos rodeiam diariamente. Por isso, apresentamos duas propostas metodológicas buscando comprovar que o ensino de leitura pode e deve ser trabalho por todos os professores, a partir de uma perspectiva interdisciplinar. A fundamentação teórica que conduz esta dissertação está fundamentada em autores que discutem a leitura e a interdisciplinaridade na escola, ressaltando a importância da integração dos saberes das diferentes áreas com o intuito de ampliar a capacidade do educando no processo de construção do conhecimento, superando a fragmentação do saber e concebendo a leitura como conteúdo comum a todas as disciplinas. A necessidade da união de todos os professores, de todas as áreas se reunirem em busca de um mesmo objetivo é fundamental para a formação leitora eficiente que seja capaz de preparar o aluno para se apropriar do conhecimento historicamente construído a fim de exercer plenamente seu espaço na sociedade como cidadão