Redução da morbimortalidade neonatal por asfixia perinatal com a hipotermia terapêutica induzida por sistema de resfriamento servocontrolado - Wagner, Lucia Helena (2018)
A Hipotermia Terapêutica é o tratamento atualmente recomendado para encefalopatia hipóxico-isquêmica de moderada a grave em recém-nascidos e, desde a introdução das diretrizes de ressuscitação em 2010, quando foi recomendada a Hipotermia, o número de Centros a implantar a terapia vêm crescendo. Esse estudo tem como objetivo estabelecer um protocolo para o manejo clínico desses pacientes na Unidade Neonatal do Hospital Universitário Pedro Ernesto, utilizando o sistema de resfriamento servocontrolado e a neuromonitorização contínua com eletroencefalograma de amplitude integrada, e também, com base no protocolo estabelecido, transformar a Unidade num Centro de Treinamento para profissionais da área de saúde. O protocolo proposto para esse estudo foi baseado nos protocolos utilizados nos Centros de hipotermia terapêutica em vários países, e após um ano de experiência foram feitas revisões e adaptações. Como a asfixia perinatal é uma importante causa de morbidade e mortalidade neonatal, o treinamento de profissionais para o reconhecimento e adequado manejo clínico desses pacientes irá contribuir para a diminuição das taxas de mortalidade infantil. A Unidade Neonatal do Hospital Universitário Pedro Ernesto é uma unidade de assistência, ensino e pesquisa, recebe alunos da graduação e pós graduação, além de profissionais da área de saúde, dessa forma contribui na disseminação do conhecimento.