Educação de Jovens e Adultos: uma análise dos Referenciais Curriculares da disciplina Ciências na rede municipal de Niterói, RJ - Oliveira, Tâmara Faria Silva de (2023)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade de ensino da educação básica destinada especificamente àqueles que, por diferentes motivos, não concluíram os estudos na idade própria. No município de Niterói, RJ, o segundo segmento do ensino fundamental da modalidade é oferecido em cinco escolas e é orientado pelos Referenciais Curriculares aprovados em 2010 e revistos em 2019/2020, originando um novo documento em 2022. Este estudo focalizou a disciplina Ciências tendo como objetivo compreender os padrões de estabilidade e mudança nestes referenciais. O estudo baseou-se nas ideias de Goodson (1997, 2005, 2007) e outros autores do campo do currículo, além de teóricos que se dedicam às pesquisas sobre a EJA, como Arroyo (2005, 2013, 2017), Freire (1996, 2003, 2011) e Di Pierro e Haddad (2000, 2001). A pesquisa analisou os contextos e os processos de elaboração dos documentos, bem como os agentes envolvidos em sua construção e procurou entender as relações que se estabelecem com documentos curriculares nacionais e com o currículo tradicionalmente desenvolvido no ensino regular. A abordagem metodológica utilizada nesta pesquisa foi qualitativa aproximando-se da análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). Os Referenciais Curriculares (RC) foram elaborados por professores da modalidade e gestores da rede municipal, com suporte de agentes externos como da Fundação Darcy Ribeiro (RC/2010) e professores universitários (RC/2022). A análise dos documentos demonstrou a consonância com diferentes temáticas que norteiam a vida dos sujeitos da EJA, sendo organizados por Temas de Trabalho/Projetos e divididos em eixos e áreas de conhecimento nos dois ciclos que compreendem o segundo segmento do ensino fundamental, porém há pouco diálogo destes com os objetivos e conteúdos expostos para a disciplina Ciências. Assim, apontamos que embora haja mudanças na estrutura proposta pelos documentos, há um padrão de permanência na disciplina Ciências, com a manutenção de conteúdos que tradicionalmente compõem o currículo do ensino regular. Esperamos que a pesquisa possa contribuir para a compreensão da relação entre currículo da EJA e a disciplina Ciências, visto a importância da construção de um currículo que reflita os interesses e anseios dos sujeitos que frequentam a modalidade e a escassez de estudos deste tipo.